Ларингит – это воспаление гортани, а именно ее слизистой оболочки. Эта болезнь может быть довольно опасна, особенно для детей. Причем чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет ларингит. Если у взрослых он может проявиться лишь болью в горле и вероятной потерей голоса на некоторое время, то для детей характерны приступы удушья, опасные для жизни.

Причины ларингита

К основным причинам ларингита врачи относят следующие:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • переохлаждение;
  • осложнение после скарлатины или кори;
  • перенапряжение голосового аппарата (характерно для учителей, например);
  • воздействие на организм определенного аллергена;
  • стресс, который повлек за собой спазм гортани.

Ларингит и дети

Как уже было отмечено, ларингит особенно опасен для детей. Ведь до 3-х лет нервная и дыхательная система ребенка еще формируется, поэтому у них возникают проблемы с барьерными функциями: детская носоглотка не пропускает попавшие в нее патогенные микроорганизмы к гортани, что и формирует отек. Все это приводит к затрудненному дыханию, появлению хрипов, ребенок и его родители сильно при этом пугаются, что еще больше усугубляет ситуацию.

Классический ларингит у детей начинается с сухого кашля и небольшого насморка, голос сипнет или пропадает, температура тела повышается. Приступ удушья коварен тем, что чаще всего возникает на рассвете, когда все спят и не готовы к адекватному поведению в сложной ситуации. При этом во время засыпания ребенок мог выглядеть абсолютно здоровым. В такой ситуации первое, что нужно сделать, – успокоиться и успокоить малыша, ведь его испуг, а тем более плачь еще больше мешает дыханию.

Во время приступа нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти ребенка в больницу, если скорая будет ехать дольше.
  2. Успокоить ребенка, по возможности, объяснить ему, что происходит, что все скоро пройдет. У детей нервная и дыхательная система очень сильно взаимосвязаны, поэтому, как только малыш успокоится, дышать станет легче.
  3. По возможности увлажнить воздух в помещении, где находится малыш. Самый страшный враг для него во время приступа удушья – сухой воздух.
  4. Нужно обеспечить ребенку вертикальное положение, тогда дышать станет легче.
  5. Дать ребенку попить теплой жидкости, но не залпом, а небольшими порциями: по чайной ложечке.
  6. При выраженной остановке дыхания следует вызвать у малыша рвотный рефлекс, надавив на корень языка. При этом нужно контролировать положение головы ребенка, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Рвотный центр расположен рядом с дыхательным, и вызвав рвоту мы приводим в действие и дыхательные процессы.
  7. Дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет снять отек. Но здесь следует четко понимать, сможет ли он глотнуть препарат во время приступа.

Чаще всего приступ удушья бывает один раз за время течения данной болезни. Всем родителям маленьких детей следует знать о такой опасности и понимать, что спокойствие в этом вопросе играет ключевую роль, как бы трудно не было его сохранять. Для ребенка ларингит очень страшен своей неизвестностью: малышу в один момент становится трудно дышать, и происходит это чаще всего во время глубокого сна. Конечно, это пугает. Но благодаря правильной, квалифицированной помощи справиться с удушьем при ларингите можно довольно быстро.