Хронические заболевания особенно беспокоят больных я в переходное время – осенью и весной. Поэтому больным нужно зорко следить за состоянием своего здоровья в осеннюю пору. Как только появятся первые симптомы, нужно идти к врачу, чтобы предотвратить обострение. За состоянием некоторых органов осенью нужно наблюдать особенно внимательно.

Дыхательные пути

Понижение температуры воздуха – только косвенная причина частых случаев заболеваний. Осенью люди проводят много времени в закрытых помещениях. Сухой воздух без должной вентиляции – лучшее место для передачи вируса от одного человека к другому. Поэтому осенью ОРВИ так выкашивают офисных работников, учителей и школьников.

В это время особенно осторожно нужно быть людям с хроническими заболеваниями бронхов. Повод для сильного беспокойства – высокая температура больше семи дней, боли при дыхании в груди, спине или боку, кашель, несмотря на терапию, предписанную врачом.

Эти симптомы тревожные и могут предвещать бронхит или воспаление легких. Поэтому, если простуда держит свои позиции целую неделю даже при приеме назначенных лекарств, следует обратиться к терапевту и/или ЛОРу.

Пищеварительная система

Язвы и гастриты любят помучить своих "владельцев" долгими осенними вечерами. Тошнота, боль в верхней части живота, изжога, повышенное газообразование, налет на языке, высыпания на коже лба – симптомы, которые красноречиво сигнализируют: пора посетить гастроэнтеролога.

В любом случае для профилактики обострения стоит: отказаться от чая, кофе, жирного, жареного, копченого, выпечки (особенно дрожжевой). Газировку и джанк фуд вообще следует полностью убрать из рациона.

Опорно-двигательная система

К сожалению, холод и сырость – два главных врага людей с хроническими болезнями суставов. Отек и краснота в зоне больного сустава, резкая или тупая боль, проблемы с подвижностью должны насторожить. Лекарства обязан назначать лечащий врач.

Чтобы не провоцировать обострение, следует находиться в тепле и носить теплую одежду, следить за рационом (уменьшить процент жирной пищи). Рекомендуется пропить комплекс витаминов. Обязательно – регулярно потреблять продукты, содержащие витамин С.

Женские болезни

Осенью часты случаи цистита у женщин. Распространена хроническая форма этого заболевания. Когда цистит обостряется, позывы к мочеиспусканию становятся настоящим мучением: отправление малой нужны приносит боль и дискомфорт.

Обязателен визит к гинекологу или урологу (кроме мужских заболеваний урологи лечат недуги женской мочеполовой системы). Врач назначит антибиотики и поддерживающие средства.