Польза массажа для здоровья и развития ребенка давно не подвергается сомнению. Соблюдая определенные правила, родители вполне смогут проводить его самостоятельно.

Начинать массаж можно уже с полуторамесячного возраста. При его проведении нужно учитывать, что кожа у младенцев первых месяцев жизни тонкая и ранимая, поэтому вначале приемы массажа должны быть щадящими (поглаживания), а затем постепенно можно вводить и другие: растирание, разминание и легкие ударные приемы. Также со временем следует увеличивать интенсивность и длительность процедуры.
Массажные движения чередуются с гимнастикой. Нужно уделять внимание тем двигательным навыкам, которые необходимы ребенку. Важно научить его правильно поворачиваться со спины на животик, после 6 месяцев – правильно ползать (на четвереньках, а не подтягиваться на руках).
Для детей, имеющих нарушения психо-моторного развития, массаж и гимнастика еще более важны, чем для здоровых деток.

Процедуру следует проводить на твердой поверхности, застеленной клеенкой и пеленкой. Лучше всего для этого подходит стол для пеленания. Оптимальная температура в комнате, где проводится массаж, 20–22° С. Лучше всего делать массаж без использования каких-либо средств, так как кремы и масла усиливают скольжение рук и усложняют правильное выполнение приемов, а присыпка сушит кожу малыша. Ногти человека, выполняющего массаж, должны быть коротко острижены, украшения (кольца, браслеты, часы) – отсутствовать. Массаж проводится за полчаса до кормления или через 30–40 минут после.


Массаж ног
Начинаем с голеностопного сустава: массируем подошвенную (фото 1),

mass1

затем – тыльную поверхность стопы (фото 2).

mass2

Переходим к сгибанию и разгибанию стоп. На подошвенной поверхности стопы (под пальчиками) делаем легкое нажатие у основания пальчиков, чтобы малыш поджал их (фото 3),

mass3

затем проводим по наружному краю стопы, и ребенок рефлекторно разжимает пальцы (фото 4).

mass4

Массируем голень и бедро (фото5 – 9). Поглаживаем переднюю, боковую и заднюю поверхность ножек, не затрагивая внутреннюю!

mass5mass6

mass7mass8

mass9


Гимнастика
Выполняем круговые движения в тазобедренных суставах: полностью сгибаем ножку малыша под углом 90° и вращаем ее сначала в одну, потом в другую сторону (фото 10).

mass10

Массаж живота

Начинаем с кругового поглаживания (фото 11),

mass11

которое выполняется только по часовой стрелке! Правую половину живота можно поглаживать по направлению вверх, левую – вниз (встречное поглаживание) (фото 12).

mass12

Затем переходим к поглаживаниям косых мышц живота и пощипываниям вокруг пупка.


Гимнастика
Делаем пассивное упражнение для укрепления мышц живота: держим ребенка под спинку, он упирается ножками в ваш живот (фото 13).

mass13

Приводим малыша в положение под углом 90°. В завершение для расслабления выполняем поглаживающие движения (фото 14).

mass14
Массаж грудной клетки
Сначала выполняем поглаживания, затем – легкое растирание (фото 15, 16).

mass15mass16

Движения руки – от середины грудины вверх и в стороны к ключице. Поглаживания боковых поверхностей грудной клетки проводятся в направлении от грудины вниз и стороны к подмышкам. Во время массажа стараемся не затрагивать сосок.


Массаж рук
Поглаживаем ладошку ребенка, полностью открываем ее, массируем каждый пальчик, растираем его (фото 17).

mass17

Затем полностью обхватываем ручку малыша и массирующими движениями двигаемся от кисти к плечу (фото 18–22).

mass18mass19mass20mass21mass22

 

Гимнастика
Берем ручки малыша в свои и скрещиваем их на груди (фото 23).

mass23

Затем выполняем круговые движения: разводим ручки в стороны (фото 24),

mass24

вверх (фото 25), опускаем вниз.

mass25

 

Учимся делать массаж здоровому ребёнку. Урок 2.

 dodoctor.by