Начинать массаж можно уже с полуторамесячного возраста. При его проведении нужно учитывать, что кожа у младенцев первых месяцев жизни тонкая и ранимая, поэтому сначала приемы должны быть щадящими (поглаживания).

Затем по-степенно можно вводить и другие: растирание, разминание и легкие ударные приемы. Также со временем следует увеличивать интенсивность и длительность процедуры.
Массажные движения чередуются с гимнастикой. Нужно уделять внимание тем двигательным навыкам, которые необходимы ребенку: важно научить его правильно поворачиваться со спины на животик, после 6 месяцев – правильно ползать (на четвереньках, а не подтягиваться на руках).
Для детей, имеющих нарушения психомоторного развития, массаж и гимнастика еще более важны, чем для здоровых деток! Процедуру следует проводить на твердой поверхно
сти, застеленной клеенкой и пеленкой. Лучше всего для этого подходит стол для пеленания. Оптимальная температура в комнате, где проводится массаж, + 20–22° С.
Лучше всего выполнять процедуру без использования каких-либо средств, так как кремы и масла усиливают скольжение рук и усложняют правильное выполнение приемов, а присыпка сушит кожу малыша. Ногти взрослого должны быть коротко острижены, украшения (кольца, браслеты, часы) – отсутствовать.
Массаж проводится за полчаса до кормления или через 30–40 минут после.


Массаж спины
Выполняем поглаживания спины ребенка от ягодиц к шее ладонью или тыльной стороной кисти (фото 1, 2),

mass21-1mass21-2

затем – растирания подушечками пальцев по ходу ребер (фото 3, 4), пиление по всей поверхности спины (выполняется краем одной или обеих кистей).

mass21-3mass21-4


Массаж ягодиц
Начинаем с поглаживаний (фото 5),

mass21-5

затем переходим к растираниям подушечками пальцев или тыльной стороной согнутых пальцев (фото 6),

mass21-6

поколачиванию или пощипыванию
ягодичной зоны (фото 7).

mass21-7

В области поясницы (проекции почек) ударные приемы выполнять нельзя! Затем поглаживаем и разминаем заднюю поверхность ножек (фото 8).

mass21-8

Гимнастика
Присаживание с прогибанием позвоночника
Ребенок обхватывает пальцы взрослого, мы разводим их в стороны и присаживаем его. Перехватив обе руки малыша своей, проводим указательным и средним пальцами свободной руки вдоль позвоночника.


Наклоны
Прижимаем ребенка спинкой к себе, одной рукой фиксируем его под животиком (фото 9),

mass21-9

второй – побуждаем наклониться вперед, не приседая (фото 10, 11, 12).

mass21-10mass21-11mass21-12

Он должен сам подняться из этого положения, ножки остаются прямыми.


Ползание
Обхватив ноги ребенка в нижней части голени, сгибаем и разгибаем их наподобие плавательных движений лягушки. Ставим малыша на четвереньки и побуждаем его ползти вперед (фото 13).

mass21-13


Покачивание в позе «эмбриона»
Одной рукой захватываем ручки и ножки ребенка (группируем его), второй – придерживаем его головку под затылком (фото 14).

mass21-14

Выполняем круговые движения в разные стороны (фото 15).

mass21-15

Такое упражнение тренирует вестибулярный аппарат и способствует хорошему расслаблению.


Покачивания на мяче
В завершение переходим к упражнениям на фитболе. Выкладываем ребенка животиком на мяч, придерживая его в области спины. Выполняем покачивающие движения в различных направлениях: вперед-назад, влево-вправо, по и против часовой стрелки (фото 16, 17, 18).

mass21-16mass21-17mass21-18

Затем то же самое делаем, положив малыша на спинку (фото 19).

mass21-19

Учимся делать массаж здоровому ребёнку. Урок 1.

 

dodoctor.by