Цигун- китайская гимнастика, которая используется для повышения работоспособности, исцеления от болезней, продления жизни, достижения долголетия.

В слово «цигун» входит «ци», имеющее значение «дух», «жизненная энергия», и «гун» — «управлять», «достигать поставленной цели». Объединение этих иероглифов образует слово цигун, означающее совершенствование управления потоками жизненной силы.

Источником жизненной силы ци служит сама природа, разлитая вокруг человека, сконцентрированная внутри его. Недостаток ци приводит к болезням, старению, смерти. В умении управлять энергией, увеличивать ее и гармонизировать, кроется секрет долгой благополучной жизни, счастливой, активной старости. Значимая часть техники — дыхание. Управляя дыханием, замедляя его, можно продлить жизнь, научиться контролировать сознание.

Цигун для здоровья позвоночника и суставов

Самочувствие человека зависит от протекания ци в теле. Обеспечить свободное движение жизненной силы по каналу позвоночника призвана система упражнений, устраняющая все внутренние блоки и дисбаланс, совершенствующая дух.

Принципы цигун изложены в трактате Желтого императора «О внутреннем» (2600 год до н. э.). Уже тогда методику применяли для и достижения активного долголетия. Китайские мастера лечат болезни, считающиеся неизлечимыми в западной медицине.

Комплексы выполняют последовательно, в спокойной обстановке. Движения плавно сменяются, напоминая танец. Важным условием правильного выполнения мастера цигун считают правильное дыхание.

«Пока есть дыхание — есть жизнь», — так считает китайская мудрость.

Как влияет гимнастика цигун на позвоночник

Нарушение движения ци, болезнь даже одного сустава, спазм мышцы приводит к недостатку энергии, вызывает нарушения в органах. Цигун восполняет недостаток жизненной силы, восстанавливает движение ци в позвоночнике. Гимнастика цигун вызывает положительные изменения в организме.

  1. Улучшает кровообращение в мышцах, окружающих позвоночник.
  2. Восстанавливает структуру межпозвонковых дисков.
  3. Улучшает гибкость суставов и позвоночника.
  4. Расслабляет мышцы, устраняет блоки, препятствующие свободному течению крови и жизненной энергии.

Как действует цигун

Вызвать воспаление суставов способны простудные заболевания, нарушения обмена веществ, застой крови. Лечебная гимнастика способна помочь во всех случаях. Болевые рецепторы расположены в мышцах, сухожилиях, связках. Именно они, а не кости сигнализируют о боли. Влияя на мышцы, заставляя их работать, удается усилить кровообращение в мышечных тканях, окружающих сустав.

Цигун не только сохраняет здоровье, но и лечит заболевания суставов и позвоночника. Гимнастику применяют и в острых стадиях болезни, соблюдая осторожность, убедившись, что нет разрывов мышц или связок. Важно заставить мышцы работать, возможно, придется потерпеть небольшую боль для того, чтобы не допустить сильной. Каждое упражнение комплекса для суставов выполняется по 10-20 раз.

Основные положения цигун

  1. Человек подпитывается энергией ци из окружающей природы.
  2. Концентрируя в себе жизненную энергию ци, взращивая ее, мастер способен найти гармонию с миром, победить любую болезнь.
  3. Действуя определенными движениями на активные точки, можно добиться полного контроля над распределением жизненной энергии.

Для кого необходима гимнастика цигун

цигун для суставовОздоровительная система цигун не имеет возрастных ограничений, и каждый человек находит в ней что-то особенное для себя. Уникальные методы китайской гимнастики, насчитывающей более 5 тыс. лет, позволяет достичь долголетия, пользуясь всеми преимуществами хорошего здоровья — ясным умом, гибкими суставами, крепкими мышцами. Приступая к занятиям, начинают с простых движений. Все движения выполняются медленно, плавно. Сосредоточившись на своем внутреннем «ци», мастер терпеливо оттачивает каждое движение, устраняя все препятствия свободной циркуляции энергии по телу.

 

Особенности лечебной гимнастики при грыже позвоночника

упражнения цигун при грыже

Грыжа позвоночника появляется в результате сильного мышечного перенапряжения. Межпозвоночная грыжа сопровождается сильной болью, что служит для больных препятствием для выполнения упражнений. Облегчить состояние и вылечить от грыжи помогают физические упражнения в сочетании с медикаментозной терапией.

 

Заниматься целебной гимнастикой цигун полезно:

  1. учащимся, студентам, работникам умственного труда, испытывающим недостаток физической активности;
  2. рабочим, связанным в своей профессиональной деятельности с длительными однообразными статическими нагрузками, поднятием тяжестей, большим физическим напряжением;
  3. больным, страдающим заболеваниями спины и суставов;
  4. лицам, восстанавливающимся после травм позвоночника, конечностей, повреждения суставов, сухожилий.

Учитывая  различия в  уровнях физической подготовки людей, специалисты клиники альтернативной медицины "ATD Centre" в Ташкенте,  индивидуально, подбирают  необходимый комплекс упражнения для достижения максимального эффекта в выздоровлении.