Медики признались, что в 95 процентах случаев повышенное кровяное давление до сих пор не имеет объяснений. Это подтверждает и группа биологов из новосибирского Института Цитологии и Генетики РАН. Но одну из причин они, кажется, нащупали. 

Сибирские ученые предположили, что причины гипертонии кроются в раннем детстве - в пережитом тогда стрессе и связанном с ним изменении кровотока мозга. Биологи исследовали физиологические изменения в организме крысы, пережившей нервное потрясение в возрасте четырех-шести недель, и сравнили его с сородичами, чье детство протекало спокойно.

Выяснилось, что после стресса кровяное давление в теле зверька стало стабильно высоким, гипоталамус увеличился, а мозговая активность в префронтальной коре головного мозга, напротив, снизилась. В контрольной группе животных таких перемен зафиксировано не было.

- Исследование ранних физиологических изменений в крысах может помочь нам выяснить причину высокого кровяного давления и предотвратить болезнь на ранней стадии, - считает один из авторов исследования Алиса Серяпина.