Человек по научной классификации относится к позвоночным животным. Позвоночник – важнейшая часть тела, от состояния которого во многом здоровье человека. В человеческой популяции широко распространены различные нарушения в функционировании человеческого тела вообще и, позвоночного столба, в частности. Хотя позвоночник обладает большим запасом прочности  — он окружён мощным мышечным корсетом — всё же никто не застрахован от различных недомоганий и болей в этой части тела.

Между тем, позвоночник – удивительная конструкция, иной раз поражающая воображение своими возможностями. Описан случай, как во Франции некий иностранец демонстрировал свою способность в течение одной минуты изменять свой рост почти на 12 см. Желающим недоверчивым зрителям предлагалось сначала измерить рост этого человека, потом он вдруг становился выше, и затем снова возвращался к исходному росту. Зрителям это казалось почти чудом. Тем не менее, ничего невероятного в этом шоу не было.

Каждый человек утром сантиметра на 3 выше, чем вечером. Иногда эта разница ещё больше. Это зависит от того, чем занимается конкретный человек в течение дня. Например, если он достаточно долго находится в вертикальном положении, да ещё поднимает тяжёлые грузы, то к вечеру он «ужимается» ещё больше, чем, если бы периодически отдыхал и не поднимал ничего тяжёлого. Всё дело в том, что позвоночник состоит из позвонков, а между ними имеются хрящи, выполняющие роль прокладок. Эти так называемые прокладки составляют около ¼ длины всего позвоночника. Они могут сдавливаться и расширяться. Когда человек стоит, под тяжестью тела они сдавливаются. Когда лежит – расправляются. Именно поэтому человек после сна выше, чем вечером.pozvonok

У некоторых людей хрящевые прокладки между позвонками имею способность растягиваться и сдавливаться с большей амплитудой, чем у других. В случае, произошедшем во Франции, как раз описан человек, научившийся так напрягать и расслаблять мышцы своего туловища, что толщина его хрящевых прокладок менялась значительно, вследствие чего он умел так заметно изменять свой рост по собственному желанию.

Межпозвонковые хрящи смягчают воздействие позвонков друг на друга во время движения тела или поднятия тяжестей и защищают их подобно железнодорожному буферу или автомобильной рессоре. Но со временем всё разрушается, особенно если не пытаться компенсировать эти изменения умеренными физическими упражнениями, правильными движениями и образом жизни. Зачастую даже очень юные люди начинают испытывать дискомфорт или какие-то боли в спине, пояснице, в области шеи или между лопаток.

Боль или дискомфорт – это сигнал того, что следует обратить внимание на своё здоровье. Если болит спина, то, прежде всего, на здоровье позвоночника. Существуют весьма простые тесты, помогающие понять, что что-то не так, и надо бы обратиться к врачу, или, по крайней мере, что-то поменять в своей жизни, чтобы исключить или минимизировать возможный вред для здоровья.

Допустим, спина не беспокоит вообще. Но внимательно проанализируйте своё состояние, ответив на ряд вопросов из следующего теста.

Тест

  1. Если вы делаете глубокий вдох, появляются ли неприятное ощущение между лопатками?
  2. Чувствуется ли некоторая тяжесть в пояснице?
  3. Бывают ли так, что немеют руки или ноги?
  4. Ощущаете ли вы лёгкие покалывания в спине, ноге или руке?
  5. Вам трудно согнуться и разогнуться?
  6. Бывает ли иррадиация боли в области спины в руку или ногу?
  7. Вам трудно поднимать вверх и удерживаете на весу руки?
  8. Бывают ли у вас головные боли в сочетании с болью в шее или головокружением?
  9. Поднимаясь с горизонтальной поверхности, ощущаете ли вы боль в какой-либо части позвоночника?
  10. После тяжёлой физической нагрузки, когда вы ложитесь отдыхать, испытываете ли вы вместе с расслаблением какие-то неприятные ощущения в области поясницы или другом месте спины?

Вот, собственно говоря, и всё что нужно, чтобы определить, всё ли в порядке с вашим позвоночником. Если хотя бы на один из вышеуказанных вопросов вы отвечаете утвердительно, то следует начать более бережно и правильно относиться к себе и может быть даже обратиться к медицинскому специалисту.