Бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов) – одна из самых распространенных патологий дыхательной системы. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. При правильном лечении острый бронхит проходит за 10-12 дней, но в хроническом варианте навязчивый кашель может мучить больного несколько месяцев.


Несмотря на то, что заболевание хорошо изучено, относительно его лечения и происхождения существует много мифов. Рассмотрим самые известные.


Бронхит не заразен

По-видимому, утверждение связано с тем, что бронхит зачастую возникает после перенесенного ОРЗ, и многие полагают, что инфицирование возбудителем «основного» заболевания уже невозможно, а кашель (основной симптом бронхита) – что-то вроде остаточного явления. На самом деле это не так. Как правило, бронхит развивается вследствие вирусной или бактериальной инфекции, проникшей в организм воздушно-капельным путем. Яркие симптомы появляются на 5–10-е сутки от заражения, но кашляющий больной уже распространяет возбудителя болезни. Вот почему следует избегать тесных контактов с человеком, страдающим бронхитом, не использовать его посуду и полотенце, как можно чаще проветривать комнату, где он находится.

Бронхит развивается из-за длительного насморка

На слизистой оболочке дыхательных путей каждого человека обитает множество условно-патогенных микроорганизмов. При нормально функционирующей иммунной системе их жизнедеятельность подавляется, развития заболеваний не происходит. Если иммунитет снижен, микроорганизмы активизируются. Они могут размножиться в полостях носа, вызвав насморк, или в нижних дыхательных путях, спровоцировав воспаление слизистой оболочки бронхов. Таким образом, затяжной насморк не является причиной бронхита, но может повлечь снижение иммунитета, что облегчит развитие других заболеваний, возможно и бронхита.

Отхаркивающие средства предупреждают развитие болезни

Отхаркивающие препараты (в том числе растительные) неэффективны для профилактики заболеваний. Они предназначены для облегчения отхождения мокроты при влажном кашле. Начальная стадия бронхита характеризуется сухим изматывающим кашлем, усиливающимся по ночам. Прием отхаркивающих средств в такой ситуации не только бесполезен, но и может ухудшить состояние. Через несколько дней у пациента повышается температура тела, а кашель становится влажным; в этом случае прием отхаркивающих препаратов может оказаться целесообразным, однако назначать их должен врач.

Водные процедуры при бронхите противопоказаны

Принимать душ при бронхите не просто можно, а необходимо; повышенная температура тела не должна стать причиной отказа от водных процедур. Болезнь сопровождается повышенным потоотделением, и очищение кожи от выводящихся с потом токсинов облегчает состояние пациента и способствует его выздоровлению.

Вода в душе не должна быть горячей. После процедур надо насухо вытереться и лечь в постель. Комнату нужно проветрить и проследить, чтобы в ней не было сквозняков. При таких условиях душ принесет большую пользу.

Бронхит лечится только антибиотиками

В большинстве случаев острый бронхит развивается вследствие инфицирования вирусами (возбудителями гриппа, риновирусом, коронавирусом и т. д.). Антибиотики против них бессильны. Кроме того, существуют виды заболевания, обусловленные бронхоспазмом (так называемый обструктивный бронхит), который вызывается агрессивными агентами, в роли которых могут выступать не только вирусы, но и аллергены.

Антибиотики применяются только в тех случаях, когда появляется подозрение на присоединение бактериальной инфекции. В любом случае все лекарственные препараты больному бронхитом должен назначать врач. Самолечение в такой ситуации может привести к весьма нежелательным последствиям.

Люди, разделяющие заблуждения о бронхите, рискуют здоровьем. Особенно опасно распространенное мнение, что длительный «остаточный» кашель после перенесенного острого респираторного заболевания лечения не требует. Запущенный бронхит может стать причиной пневмонии, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, легочной гипертензии и обструкции бронхов.

Источник: http://www.neboleem.net